Отраслевые беспилотные решения
Новости блога Погружение в мир 3D творчества

Обзор квадрокоптера DJI Inspire 1

29.05.2015

Создание квадрокоптера DJI Inspire 1 многие считают революцией в мире беспилотников. Но так ли это на самом деле? Мы протестировали новинку и готовы поделиться впечатлениями.

Революционный трансформер в кейсе.

DJI Inspire 1 относится к полупрофессиональным моделям и отличается эргономичной конструкцией. Его карбоновая платформа подвижна и при взлете поднимается вверх, а шасси самостоятельно убираются, что гарантирует камере хороший обзор.
Интересно, что этот квадрокоптер поставляется не в коробке, а в черном стильном кейсе, где все комплектующие аккуратно разложены и закреплены стяжками и разъемами. И хотя этот кейс не является противоударным, он способен защитить содержимое от механических повреждений.

DJI Inspire 1 обзор

В комплекте квадрокоптера есть все!

Комплектация DJI Inspire 1 впечатляет: тут и пульт управления со встроенной системой передачи данных LightBridge, и камера со стабилизационным подвесом и моторизованным шарниром, который позволяет вращать модуль на 360*, и специальный светофильтр, а также зарядка, батарея, 8 пропеллеров, USB-провод для подключения телефона и еще много чего. При этом все выглядит достойно, профессионально и дорого. Особенно же радует то, что все имеющиеся в комплекте провода продублированы, так что в случае износа их не придется заказывать отдельно. И это … здорово!

Комплект DJI Inspire

Подготовка к полету.

DJI Inspire 1 ориентирован на обычного пользователя, поэтому подготовка этого аппарата к полету не требует каких-то специальных знаний и навыков: все очень просто и понятно.

1. Заряжаем батарейку и пульт отдельно от дрона (у них зарядка общая), а потом устанавливаем батарейку на беспилотник. У нас уровень зарядки был около 20%, так что на первый полет хватило.

Батарея inspire 1

2. Переводим коптер из транспортного положения, в котором он находился в кейсе, в посадочное (для этого регулятор шасси переводим четыре раза при включенном питании).

DJI Inspire транспортировка

3. После этого устанавливаем камеру (в кейсе она лежит отдельно от аппарата), предварительно сняв с подвеса и крепления защитные крышки и вставив подвес в коптер (важно: крышка с крепления снимается только после разблокировки). 

DJI Inspire 4К камера

4. Закрепляем мобильное устройство на пульте и подключаем его при помощи USB-шнура. Кстати, крепеж там раздвижной и в него прекрасно помещается даже10-дюймовый айпад. А перед тем, как подключить смартфон или планшет, на него нужно установить программу DJI Pilot. Благодаря ей все устройства при включении синхронизируются без участия пользователя и отлично работают. Программа «требует» обновления? Скачиваем его с официального сайта, переносим на карту памяти (она идет в комплекте и вставляется в камеру) и запускаем через программу. А пульт «обновляем» той же картой через картридер.

Пульт DJI Inspire 1

5. Далее устанавливаем пропеллеры: они закручиваются сами, а затягиваются руками, без ключа (важно: затягивать пропеллеры нужно осторожно, так как лопасти у них довольно острые) и DJI Inspire 1 готов к подвигам.

DJI Inspire пропеллеры

Притяженья больше нет…

Перед запуском квадрокоптера рекомендуем сначала откалибровать компас. Сделать это достаточно легко: аппарат нужно поднять над землей и покрутить. Лучше делать это двумя руками – так удобней, поскольку дрон довольно большой и тяжелый. Запустить DJI Inspire 1 можно вручную, но в этой модели предусмотрены также автовзлет и автопосадка (очень нужные опции и работают как часы!).
Надо сказать, что в полете при ветре 5 м/с аппарат ведет себя идеально: перемещается динамично и уверенно на любой высоте, шумит не громче Phantom 2, демонстрирует минимальную парусность. Порадовало и то, что программа полета не только контролирует уровень заряда батареи, но и сама определяет, сколько коптер может находиться в воздухе.
Когда наблюдаешь за полетом Inspire 1, создается впечатление, что на машину не действует гравитация. А вот система позиционирования на основе специальной камеры и 2-х сонаров слегка разочаровала: никаких дополнительных возможностей она не дает.

DJI Inspire 1 обзор

Камера 4K Inspire 1. 

Теперь несколько слов о камере DJI Inspire 1. Она может записывать видео в разрешении 4K и с частотой в 24, 25 или 30 кадров в секунду, а также делать на лету достаточно качественные12-мегапиксельные снимки. Правда, промежуточных режимов у нее нет (а жаль!) да и качество ночной съемки оставляет желать лучшего (в этом плане ее значительно превосходит GoPro Hero 4 Black). Остается только надеяться, что аппаратное или программное обновление в будущем все же сможет решить эти проблемы.

Фото на квадрокоптер DJI Inspire 1

Фото на квадрокоптер DJI Inspire 1

DJI Inspire 1 или квадрокоптер Phantom 2?

Если сравнивать Inspire 1 с легендарным DJI Phantom 2, то первое, что бросается в глаза при осмотре новинки – внушительные размеры, немалый вес (Phantom 2 в полной комплектации весит столько же, сколько Inspire 1 «голый» – без камеры и батареи) и отсутствие на корпусе проводов (а вот это действительно неплохо!).

DJI Inspire 1 vs Phantom 2

Что же касается технических параметров, то дальность и время полета у этих аппаратов одинаковые. Камера же у Phantom 2 намного лучше, а его закрытый корпус (в отличие от открытого фюзеляжа Inspire 1) – гарантия безопасного использования беспилотника в любых погодных условиях.

DJI Inspire 1 vs Phantom 2

DJI Inspire 1 vs Phantom 2

Итак, подведем итог. Надо признать, что DJI Inspire 1 нас не разочаровал. Хорошая комплектация, отличные летные характеристики, возможность использования в помещении и подключения второго пульта, простая предполетная подготовка – все это делает этот беспилотник достойным представителем семьи DJI Innovations. И хотя у него есть некоторые недостатки (он тяжелый и габаритный, его нельзя запускать с рук и использовать в узком пространстве, а при неправильной эксплуатации он может представлять реальную угрозу) приобрести это «чудо» все же стоит.